Winterkonzert 2010

Die Musikklasse – unser Konzept

Die Musikklasse bildet bereits seit mehr als 10 Jahren das Fundament des Musikprofils am Gymnasium Allermöhe. Alle Schüler dieser Klasse spielen gemeinsam als „Junior-Big-Band“. Sie erwerben Grundkenntnisse auf ihrem Instrument und erweitern diese zunehmend. Beim gemeinsamen Musizieren lernen sie, bewusst aufeinander zu hören und erleben, wie aus den einzelnen Stimmen schließlich ein „großes Ganzes“ wird.

Die Musikklasse 6a spieltDie Musikklasse knüpft direkt an die musikalische Förderung der Grundschulen im Instrumentalbereich an (z.B. „Jeki“ – „Jedem Kind ein Instrument“).

Vom Deutschen Musikinformationszentrum werden wir als Schule mit Musikschwerpunkt geführt.

Die 6a spieltDas gemeinsame Musizieren und die Konzerte leisten einen großen Beitrag zur Stärkung sozialer Kompetenzen und fördern das Verantwortungsbewusstsein. Die Aufführungen bilden Höhepunkte, bei denen unsere Schüler mit tollen Leistungen zu beeindrucken wissen. Nicht zu überhören ist, mit welcher Begeisterung auch schon unsere jüngsten Musiker bei der Sache sind!

Den besten Eindruck gewinnen Sie beim Besuch einer unserer Konzerte, bei der Sie unsere jungen Musiker in Aktion erleben können. Sie sind herzlich willkommen!

NEU: Mit dem Schuljahr 2017/2018 haben wir unsere Kooperation mit der Staatlichen Jugendmusikschule Hamburg gestartet. Wir gehen davon aus, dass wir diese zum Schuljahr 2018/2019 vollständig umsetzen können. Damit bieten sich Ihnen und Ihren Kindern neue Möglichkeiten:

• Instrumentalunterricht für Kinder, die nicht in der Musikklasse sind bzw. für ältere Jahrgänge
  • Gebührenermäßigung bei geringem Einkommen (auf Antrag)

Hier finden Sie alle wichtigen Infos zur Teilnahme:

Die Musikklasse besteht aus Rhythmusgruppe
(Schlagzeug, E-Bass, E-Gitarre, Keyboard)
und Bläsergruppe
(Saxophon, Trompete, Posaune, Querflöte).

TrompeteJedes Kind, das Lust hat ein Instrument zu erlernen, kann für die Musikklasse angemeldet werden. Wenn ihr Kind bereits ein Instrument spielen kann, dann ist dies nur von Vorteil!

Sie können Ihre Kinder während der Anmeldezeit in der ersten Februarwoche für die Musikklasse anmelden. Die Anmeldung ist verbindlich für die Schuljahre 5 und 6!

Der Unterricht

• Alle Schüler der Musikklasse erhalten drei Stunden Musik-Unterricht (üblich sind zwei Stunden):
    – 2 Orchesterstunden in Teilgruppen (Rhythmusgruppe und Bläsergruppe) sowie gemeinsame Proben
    – 1 Stunde normaler Musikunterricht
  • Zusätzlich erhalten die Schüler der Musikklasse einmal wöchentlich Instrumental-Unterricht. Dieser wird von der Schule in Kooperation mit der Jugendmusikschule Hamburg (JMS) organisiert und findet am Nachmittag statt.
    Der Besuch des Instrumentalunterrichts ist verpflichtend!

Welches Instrument wird mein Kind spielen?

• Zu Beginn lernen die Kinder alle Instrumente kennen und können diese ausprobieren (Instrumentenkarussell).
  • Sie erhalten einen Wahlzettel mit Hinweisen, für welche Instrumente ihr Kind eine besondere Eignung besitzt.
  • Auf dem Wahlzettel werden drei Instrumente als Wunsch angegeben:
    – zwei aus dem Bereich der Blasinstrumente
    (Querflöte, Trompete, Posaune oder Saxophon)
    – ein Instrument aus der Rhythmusgruppe
    (Schlagzeug, E-Bass, E-Gitarre, Keyboard)
  • Die endgültige Zuteilung erfolgt durch unsere erfahrenen Musiklehrer nach Berücksichtigung der individuellen Eignung und Begabung. Ihr Kind erhält in jedem Fall eines der drei gewählten Instrumente.
  • Ein Wechsel des Instruments ist nicht möglich!

Was kostet dieTeilnahme an der Musikklasse?

• PosauneDie Kosten setzen sich aus der Gebühr für den Instrumentalunterricht und der Instrumentenmiete zusammen.
  • Die Gesamtkosten liegen etwa zwischen 31 und 36€ pro Monat (je nach Instrument).
  • Diese Kosten werden von den Eltern getragen.
    Eine Gebührenermäßigung ist möglich!

Die Jugendmusikschule Hamburg kann – abhängig von Ihrem Familieneinkommen – eine Ermäßigung der Gebühren gewähren. Wenn Sie mit einem Antrag nachweisen dass Sie nur über ein geringes Einkommen verfügen, wird die Gebühr entsprechend herabgesetzt und kann sich auf nur 10€ pro Monat reduzieren. Sollten Sie Anspruch auf Leistungen nach dem „Bildungs- und Teilhabepaket“ haben, können Sie diesen anrechnen lassen – damit müssten Sie dann keine Gebühren mehr tragen.

Wie geht es nach dem Ende der Musikklasse weiter?

Die Big-Band spielt "Candy"Unsere Big-Band ist eine ideale Fortführung für Schüler aus der Musikklasse. Die Big-Band kann später als musikpraktischer Kurs in der Oberstufe gewählt werden.

Band-Konzerte im "Backstage"Der Praxiskurs Band kann ab Jahrgang 8 gewählt und als musikpraktischer Kurs in der Oberstufe belegt werden. Andere Kinder werden Teil einer Schüler-Band und arbeiten in einer Band-AG mit.

Mit der Big-Band und den Bands bieten wir ein durchgehendes Praxis-Angebot bis zum Abitur für Kinder aus der Musikklasse.

Chor: Groß und KleinDie Chor-Angebote in Unterstufe und Oberstufe ergänzen unser Angebot für Schüler, die sich gerne aktiv mit ihrer Stimme auseinandersetzen möchten. Neben stimmbildnerischen Elementen steht die Freude am gemeinsamen Singen im Zentrum der Chorarbeit.

Wenn Sie noch Fragen haben, sprechen Sie uns gerne an oder senden Sie eine E-Mail an den Fachbereich Musik.

Ihre Ansprechpartner:
Herr Botzum (Fachleiter) und Herr Zielberg (Koordinator Musikprofil)