Herr Colditz
Olaf Colditz (Schulleiter)
Als Schulleiter des Gymnasiums Allermöhe stehe ich Ihnen insbesondere dann für Gespräche zur Verfügung, wenn Sie
  • sich über die Schule informieren wollen (siehe auch „Rundgang“)
  • Wünsche oder Rückmeldungen zu unserem umfangreichen Kurs- und Bildungsangebot haben;
  • Vorschläge zur Verbesserung unserer Abläufe und Regelungen haben;
  • sich an unserer Schule engagieren und bewerben wollen;
  • Vorschläge für gewinnbringende Kooperationen und Partnerschaften machen wollen.

Natürlich bin ich sehr daran interessiert, von Mitgliedern unserer wunderbaren Schulgemeinschaft zu erfahren, was wir an der einen oder anderen Stelle noch besser machen können.

Als mittelgroßes Gymnasium mit rund 640 Schülerinnen und Schülern sind wir groß genug, um mit umfangreichen Ressourcen besondere Programme und Projekte finanzieren zu können. Wir sind aber auch klein genug, um uns als große Familie zu fühlen, in der jeder jeden kennt.

An der grünen Mitte neben den grün umrankten Fleeten gelegen, auf denen unsere Schülerinnen und Schüler auch Kanu-Wanderungen unternehmen, vergisst man mitunter, dass wir uns in einer Großstadt befinden. Wir bieten übrigens auch Segelkurse auf der Elbe an. Diese schöne Lage strahlt insgesamt auch auf die Atmosphäre in der Schule aus. Auch unser modernes und lichtdurchflutetes Schulgebäude unterstützt die positive Grundstimmung.

Als Schulleiter schätze ich die sehr engagierte Arbeit unserer Kolleginnen und Kollegen und das zugewandte Miteinander in der Schulgemeinschaft. Wenn Sie mehr über unsere besondere Profilierung (Musik, Sport, Künste, Klima, soziales Lernen…), das Bildungsangebot und die Erfolge unserer Schule wissen wollen, empfehle ich Ihnen unseren „Rundgang“ auf unserer Homepage.

Sie erreichen mich telefonisch über das Sekretariat (Tel.: 428 93 390) oder per E-Mail (Olaf Colditz).

Stellvertretender Schulleiter
Die Position des Stellvertreters ist z.Zt. nicht besetzt. Die Aufgaben werden von verschiedenen Personen des Leitungsteams übernommen. Bitte fragen Sie gegebenenfalls im Sekretariat nach.
kau-small
Christoph Kaul (Abteilungsleitung Oberstufe)

Die Oberstufe – ein Abenteuer in vier Semestern.
Prolog: Bereits in Jahrgang 10 beginnen Schülerinnen und Schüler mit Unterstützung durch ihre Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrer, sich auf die Anforderungen in der gymnasialen Oberstufe vorzubereiten. Welches Profil ist das richtige? Welche Fächer wähle ich auf erhöhtem Niveau? Wie viele Stunden belege ich und was ist mein liebster Sportkurs? Wir beraten bei diesen Fragen, geben Hilfestellungen und Orientierung, loten Chancen und Möglichkeiten aus.

Exposition: 1. Semester – Ankommen in der Oberstufe. Für manchen ein Praxisschock, für andere endlich die lang ersehnte Herausforderung. In jedem Fall verändert sich vieles. Man muss sich nicht neu erfinden, aber sich neu einfinden. Die Umstellung vom Klassen- auf das Kurssystem, von Klassenarbeiten auf Klausuren, von Noten auf Punkte braucht manchmal ein wenig Zeit. Nur nicht verzagen, es gibt Unterstützung.

Steigende Handlung: 2. – 3. Semester – Die Richtung wurde gefunden. Präsentationsleistungen sind terminiert und werden geübt. Alle Prüfungsfächer sind gewählt. Im „Vorabitur“ erhalten alle Beteiligten einen guten Einblick in die Organisation der Prüfungsphase. Eine anstrengende, aber auch packende Zeit.

Höhepunkt: 4. Semester – Das letzte Unterrichtssemester. Alle Weichen werden auf die Prüfungen gestellt. Zielvorgabe: die Zulassung zum Abitur!

Lösung oder Katastrophe: Die Abiturprüfung – endlich kommt man dem Ziel näher. Drei schriftliche und eine mündliche Prüfung später weiß man, ob sich die Mühen gelohnt haben. Nun steht einem die Welt offen.

Epilog: Auch wenn Sie uns verlassen haben, lassen wir noch nicht ganz los. Einmal im Jahr treffen sich die ehemaligen Abiturientinnen und Abiturienten zu einem Alumni-Treffen, um über vergangene Zeiten zu plaudern, in Erinnerungen zu schwelgen und sich über ihre gegenwärtigen Lebenswege auszutauschen.

Neugierig geworden?  Information und Beratung jederzeit gerne. Schreiben Sie einfach eine Mail (Christoph Kaul). Telefonisch erreichen Sie mich über das Schulbüro.

smt-small
Hans-Peter Schmidt (Abteilungsleitung Mittelstufe)

Sie erreichen Herrn Schmidt per E-Mail (Herr H.-P. Schmidt) oder telefonisch über das Schulbüro.

Herr Hanig
Michael Hanig (Abteilungsleitung Unterstufe)
Sie erreichen Herrn Hanig per E-Mail (Herr M. Hanig) oder telefonisch über das Schulbüro.