Wahlpflicht-Unterricht

Wahlpflichtbereich (WPU) für die Jahrgänge 8-10
Alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 7 und 8 können sich nach ihren Neigungen und Interessen für verschiedene Wahlpflicht-Kurse entscheiden. Dieses Jahr führen wir die WPU-Wahlen erstmals online über IServ durch (Wahlzeitraum bis Montag 22.02.2021)

Manchmal kommt es vor, dass euer erster Wunsch nicht umgesetzt werden kann. Daher ist es wichtig, dass auch die Zweitwahl gut durchdacht ist. (Die Drittwahl, die ihr in IServ für WPU I und in WPU III durchführen müsst, ist ein rein technischer Vorgang und bleibt unberücksichtigt.)

Bei allgemeinen Fragen zur Wahl wendet euch bitte an Herrn Schmidt. Die Ansprechpartner der Fächer findet ihr weiter unten!

Wahlen für Jahrgang 8
Die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 7 wählen je ein Fach aus den WPU-Bereichen II und III für ein Jahr:

• WPU II: Philosophie, Religion
  • WPU III: NATEX, Latein, Visuelle Medien, Praxiskurs Band, Big-Band

Die Wahl für das Fach Latein gilt für 4 Jahre, also für die Jahrgänge 8 bis 11. Schülerinnen und Schüler, die das Fach Latein belegen, können kein weiteres Fach im WPU-III-Bereich wählen. Für sie entfällt auch die WPU III-Wahl für die Jahrgänge 9/10!

HIER: Unterlagen zur WPU-Wahl für Jg. 8 (mit Infos zu allen Angeboten)

Wahlen für Jahrgang 9 und 10:
Die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 8 wählen je ein Fach aus den WPU-Bereichen I, II und III für zwei Jahre.
(Für weitere Infos bitte die Fächer anklicken!)

• WPU I (in ): Kunst, Musik, Theater
  • WPU II: Philosophie, Religion
  • WPU III: (Entfällt für Schüler, die  Latein ab Jahrgang 8 belegt haben!)
    NATEX, Informatik, Kunstlabor, Praxiskurs Band, Big-Band

HIER: Unterlagen zur WPU-Wahl für Jg.9-10 (mit Infos zu allen Angeboten)

Bei Fragen zu den Angeboten wendet euch bitte an folgende Lehrkräfte:

• Kunst:          Frau Hilderink
  • Musik:         Herr Zielberg