Theater

Das Fach Theater hat – wie auch die anderen künstlerischen Fächer Musik und Bildende Kunst – an unserer vergleichsweise jungen Schule einen hohen Stellenwert und erfreut sich großer Beliebtheit. In diesem Schuljahr werden insgesamt 11 Theaterkurse angeboten, zurzeit beginnend mit der Klassenstufe 5.

Eine Übersicht über die Schwerpunkte der einzelnen Jahrgangsstufen finden Sie HIER (zum Download als pdf-Datei).

Die ArbeitsDer Geizigeweise ist projektorientiert, eine Aufführung – ob klein oder groß – ist das Ziel jedes Kurses in jeder Klassenstufe.

Ab Klasse 5 werden die Schüler spielerisch an das Fach Theater herangeführt und lernen Grundlagen des Theaterspiels kennen. Oft bereitet die Klasse 5 auch einen gemeinsamen Theaterbesuch an eines der großen Hamburger Theaterhäuser vor und nach. In diesem Schuljahr 2014/15 beschäftigen sich die meisten 5.-Klasse-Theaterkurse mit dem Stück „Geisterritter“ von Cornelia Funke und besuchte vor Weihnachten das Thalia Theater. Wir konnten sogar eine Theaterpädagogin vom Thalia Theater gewinnen, welche die Schüler zwei Stunden speziell auf das Stück vorbereitete.

Die unterschiedlichen inhaltlichen Schwerpunkte im Fach Theater in der Mittelstufe können die Schülerinnen und Schüler aus einer Übersicht entnehmen, die während der Wahlen zum WPU-Unterricht vorgestellt wird. Im Theater-Spezial-Kurs des Jahrgangs 9 steht neben der Spielpraxis, die in allen Kursen im Mittelpunkt steht, etwa der Schwerpunkt „Text und Rhythmus“ im Vordergrund, im Spezialkurs der Jahrgangsstufe 10 ist es der Schwerpunkt „Theater und Medien“. Die Kurse der neunten und zehnten Jahrgangsstufe treten in der Regel zum Halbjahres- oder Schuljahresende vor anderen Klassen oder vor der Schulöffentlichkeit auf. Die Theaterkurse der 5. Klassen spielen meist kleine Szenen für die Einschulungsveranstaltung der neuen 5. Klassen vor.

Das Ziel eines Kurses in der Studienstufe ist dieDer Geizige Aufführung einer dramatischen Textvorlage (meist bearbeitet) oder einer Eigenproduktion, in der auch nicht-dramatische Textvorlagen verarbeitet werden können. Bei einigen Produktionen wird mit den Fächern Musik oder Bildende Kunst eng zusammengearbeitet. Die ganze Bandbreite  und Vielfältigkeit unseres Faches finden Sie im Archiv. Dort können Sie alle Theateraufführungen der letzten Jahre finden.

In diesem Schuljahr 2014/15 präsentiert der Oberstufenkurse der S1 eine Bearbeitung des Romans „1984“ unter der Leitung von Frau Schmidt. Die S3 (unter der Leitung von Frau Behrens) zeigt „Die Möwe“ von A.Tschechow am 23.2.2015 und lädt Sie sehr herzlich um 19.30 Uhr zu uns ins Forum ein. Am Tag der Offenen Tür konnten Sie bereits einen kleinen Vorgeschmack des schauspielerischen Könnens der S3 erleben – eine Teilgruppe des Kurses zeigte Variationen zum bekannten Stück „Gott des Gemetzels“ von Y.Reza.

Aufführungsort und Probenraum ist unser sog. Forum, ein freistehendes, direkt an das Hauptgebäude angrenzendes Veranstaltungshaus mit einer Grundausrüstung für Licht- und Tontechnik sowie bis zu 400 Zuschauerplätzen.

Auch im Hauptgebäude verfügen wir über einen Theater-Probenraum, unsere sog. „Studiobühne“, an den ein kleiner Fundus für Kostüme und Requisiten angegliedert ist.